Все мы знаем чего ожидать от похода к врачу. Но процесс психотерапии зачастую покрыт для нас завесой тайны. Записаться к психологу на прием может быть волнительно и страшно, т.к. не знаешь что ждёт на первой встречи и не понимаешь как это работает. Да, и в народе бытует мнение, что психологи сплошные шарлатаны и можно просто побеседовать с другом.

Давайте разберемся с основными мифами о психотерапии.

Чего ожидать от психотерапии?

Для чего мне ходить к психологу, если у меня в жизни не происходит что-то ужасное. Да и вообще к психологу обращаются только «психи».
В нашей стране бытует мнение, что к психотерапевту надо ходить только людям с психическими отклонениями или в моменты переживания кризисных ситуаций. Безусловно, психотерапевт эффективно работает с такими случаями, но это необязательное условие для обращения за психотерапией. Не существует «правильных» или «неправильных» запросов. Желание что-то поменять в своей жизни, непреходящие ощущение дискомфорта и просто повседневные переживания — уже достаточный повод обратиться за помощью.
Что происходит на первой встрече?
Первая встреча с психологом отдаленно похожа на первичный прием у врача. На первой сессии специалист собирает анамнез: узнает, что вас беспокоит, как устроена ваша жизнь (чем занимаетесь, как живете, как вы строите отношения с другими, какая у вас семья и т.д.). Это не обязательный и не строгий список вопросов, зачастую вопросы вытекают из жалоб клиента. Но, это основное, что психолог может пытаться выяснить. Также специалист может уточнить посещали ли вы психотерапию до этого, как долго, в каком подходе и почему завершили. Также могут быть вопросы, касающиеся вашего посещения психиатра и приема лекарств. Это не банальное любопытство. Все эти подробности важны, чтобы точно определить, какая у вас проблема, какой результат вы хотите получить и сформировать план работы с вами.
А если я не знаю, что говорить на первой встречи? Я даже не понимаю свой запрос?
Это нормально не понимать, что говорить и иметь смутное представление о своем запросе. Достаточным поводом обратиться к психологу будет ощущение непроходящего дискомфорта или просто желание что-то поменять. Начать можно с этого. Дальше работа психолога установить с вами контакт и понять вас.

Также важно понять, что вам необязательно говорить психологу то, о чем вы не готовы. Всему свое время. По мере формирования контакта и создания доверительной атмосферы, вам возможно захочется открыться чуть больше. Психологи работаю с тем материалом, с которым вы приходите на сессию.
Может такое быть, что психолог не сможет мне помочь?
Да, к сожалению, такое может случиться. Для эффективной работы, помимо профессионализма психолога, важно и личное совпадение, чтобы вам был приятен специалист, чтобы вы могли чувствовать с ним себя достаточно комфортно и рассказывать глубоко личные вещи (в некоторых случаях может понадобиться несколько встреч, чтобы сформировать контакт с психологом). Кроме того, важна мотивация клиента, его готовность меняться, прислушиваться к рекомендациям специалиста, делать домашние задания и действительно, работать с психологом, а не просто ходить поболтать. Стоит уделить внимание и подходу в котором работает специалист (задать вопросы на первой встрече или почитать о нем до похода к психологу)

И, конечно, к сожалению, иногда бывают очень тяжелые случаи (в области клинической психологии), помочь в которых не всегда получается.
Как мне выбрать психолога? На что обращать внимание?
  1. Профильное образование. У практикующего психолога должно быть базовое психологическое/психиатрическое образование с дополнительной сертификацией в области психотерапевтических методов около 500 часов и больше.
  2. Прохождение супервизий, на которых психолог с более опытными коллегами обсуждает клиентские кейсы.
  3. Прохождение личной терапии, чтобы не переносить свои проблемы на вас.
  4. Конечно, важным остается и личное совпадение со специалистом.

Не бойтесь попросить специалиста показать вам документы об образовании, а так же рассказать о прохождении супервизий и личной терапии.
Как долго длиться психотерапия, как часто нужно ходить?
Обычный режим встреч — раз в неделю. В тяжелых случаях — например, тяжелая депрессия, попытки суицида, острый кризисы и т. д. — количество встреч может быть увеличено до 2−3 раза в неделю. Также в режиме 3 раза в неделю часто работают в психоаналитическом подходе вне зависимости от проблемы и ее тяжести.

Финальное количество встреч заранее оценить бывает сложно: это зависит от проблемы, которую предстоит решать, и особенностей клиента (как быстро он прогрессирует, делает ли домашние задания и т. д.) и метода, в котором работает специалист. Если говорить очень усредненно, то психотерапия занимает где-то год-полтора в режиме раз в неделю.
Конфиденциально ли то, что я буду говорить психологу?
Психолог не вправе никому раскрывать вашу личность в качестве клиента и все, что вы рассказываете никому и ни при каких обстоятельствах, кроме случаев, когда психолог может заподозрить, что вы являетесь угрозой для жизни и здоровья себя или другого лица. Также специалист может запросить у вас возможность представить ваш кейс на супервиззии/интервизии — обсуждение кейса проходит без указания ваших личных данных.
Если я чувствую, что мне не комфортно с психологом?
Такое правда может случиться и это нормально. Психотерапевтический процесс может вызывать много разных эмоций, в том числе и неприятных и даже разочаровывающих. Поэтому если вы чувствуете, что вам некомфортно, неподходят методы, не нравятся домашние задания и т.д., не бойтесь сообщить об этом своему психологу. Хороший специалист всегда на вашей стороне и не будет нападать за сказанное. Его задача помочь вам разобраться с вашими чувствами.
Как строится процесс работы с психологом дальше?
Вы сходили на первичный прием, поняли, что психолог вам подходит и решаете продолжить с ним работу, а что же дальше? Дальше вы работаете над установлением доверительного контакта. Процесс установления терапевтических отношений достаточно продолжителен по времени и зависит от многих разных аспектов, поэтому нельзя сказать точно сколько времени на это понадобится. Помимо этого психолог продолжает знакомится с вами, узнавать как устроена ваша жизнь. Такой диагностический этап в среднем может занимать от 6 до 12 встреч, но все зависит от подхода в котором работает специалист.

Вообще процесс дальнейшей работы с психологом крайне индивидуален и во многом зависит от метода, но большей их части вы много разговариваете с психологом о вас и том, что вас волнует.

Кроме того, в зависимости от подхода, возможно будут домашние задания, арт-практики (например, рисовать что-то по определенному заданию) или телесные практики. Все эти детали вы всегда можете обсудить уже непосредственно с выбранным специалистов, который с удовольствием даст вам необходимые пояснения.
Можно ли общаться с психологом вне психотерапии?
К сожалению, нет. Психолог не может дружить с клиентом или иметь любые другие отношения, кроме профессиональных и установленных этическими принципами.
Что делать, если я захочу завершить психотерапию?
Вы вправе закончить терапию, как только сочтете нужным, без каких-либо дополнительных условий.

Единственное, все специалисты рекомендуют посвятить несколько встреч завершению процесса психотерапии и подведению итогов, это поможет сделать завершение более мягким и безопасным для вас.
Как уже было сказано, психотерапевтический процесс вызывает много разных чувств и сопротивление процессу изменения, это нормально. Поэтому одна из рекомендаций: приносите свои чувства психологу.
Что делать, если я буду недоволен встречами с психологом?
Если вы сочтете что психолог не должным образом повел себя по отношению к вам, был невнимателен или нарушил правила этики, то будет хорошо, если вы сначала прямо обсудите ваши претензии с психологом. Это важно, так как даст ему возможность исправить ситуацию и понять вас еще лучше, а так же наладить совместную работу. Если после того, как вы принесли это психологу, но столкнулись с дальнейшим негативными действиями, то вы имеете право сообщить о таких нарушениях в этический комитет.
Чтобы записаться на консультацию напишите мне на почту — info@psykate.ru или в телеграм/вотсап — 8 969 280 50 19

Если не знаете с чего начать, напишите — кажется, мне нужна помощь.
Записаться на терапию
Made on
Tilda